Ресоциализация наркозависимых в Нижнем Новгороде

Анонимность гарантируем

Получите бесплатную консультацию по услугам ресоциализации наркозависимых

Наркозависимость – это сложная болезнь, лечение которой занимает долгий путь. Восстановительный процесс протекает у всех по-разному, в зависимости от степени тяжести заболевания. После выхода из реабилитационного центра человека, как правило, переполняют забытые чувства свободы, радости. Чтобы миновать возвращение к прежней жизни, аддикту способствует ресоциализация наркозависимых.

Что представляет собой ресоциализация личности?

Ресоциализация наркозависимых – это совокупность мер, обращённых на акклиматизацию человека, прошедшего курс реабилитации в центре. Они направлены на понимание и изучение новых навыков жизни, ценностей, устоев и формата поведения в обществе.

Преимущественно организованные шаги позволяют мышлению аддикта перестроиться. Он привык ранее руководствоваться импульсом, полученным после приёма психотропных веществ. Поэтому ему предстоит заново научиться жить без наркотиков, обрести новый круг приятелей и друзей и прочее.

Ресоциализация личности – это актуальная проблема в современном мире. После лечения наркомании личность человека формируется заново: блокируются прежние привычки и связи, наводятся новые мосты с окружающими. Возрождение происходит поэтапно.

Во многих европейских странах созданы специальные институты и организацию, видящие своей миссией помочь бывшим зависимым встать на путь исправления, подсказать, с чего начать вести ЗОЖ. В роли спасителя могут быть общества милосердия, церкви, общины, волонтёрские объединения.

Роль наставника по реабилитации и ресоциализации в России выполняют реабилитационные центры. Преимущественно здесь есть свои плюсы:

  • отсутствует доступ к сильным медикаментам, способным заставить человека вернуться к прежней зависимости
  • ежедневно ведутся беседы с психологами, психотерапевтами, наркологами
  • удалённость от города влечёт моментальное отстранение от прежнего образа жизни и разрывает пагубные связи

Таким образом, реабилитационный центр становится опорной точкой старта новой жизни для прежде зависимого. Как правило, в центре специалисты работают по известным программам «Day Top» и «12 шагов».

Работа с созависимыми

Что бы ни случилось, но ответственность за родного человека, который по каким-то причинам стал наркоманом, несёт семья. Возможные причины развития недуга:

  • депрессия на фоне эмоциональных переживаний
  • отсутствие должного внимания, заботы и любви со стороны близких, и как следствие – одиночество
  • попал под влияние плохой компании

Уже не так важно, почему это произошло, как это допустили. Следует принять реальность и сосредоточиться на том, чтобы помочь наркозависимому адаптироваться в обществе после излечения. Необходимо заново наладить отношения внутри семьи. И постараться воспринимать бывшего наркомана как полноценную личность, которая тоже имеет право жить в этом мире, реализоваться. Главное не допускать излишнюю опеку, а дать возможность ему проявить себя, подумать, принимать самостоятельные решения.

Осознанию всех этих, казалось бы, простых, но сложно выполнимых истин, как раз и учат в центре помощи созависимым. С супругами, братьями, сёстрами, родителями, чьи родные попали в сети наркомании проводят семинары, групповые занятия, родительские сессии. Квалифицированные сотрудники рекомендуют различные формы общения. Среди них:

  1. Дискуссионные
  2. Психодинамически-ориентированные
  3. Поведенческо-ориентированные
  4. Консультации с психологом

В процессе групповой деятельности к многим родным приходит правильное понимание проблемы и как лучше себя вести в сложившейся жизненной ситуации. Основная цель группы – показать положение под разными углами и научить верно воспринимать его. После этого у многих лиц изменяется взгляд на происходящее.

Совместное времяпрепровождение

Ресоциализация личности, в том числе, и наркомана начинается с коммуницирования с другими людьми. В центрах одним из приоритетных направлений терапии считается правильная организация свободного времени. Среди психологов есть мнение, что планирование своего времени спасает от безделья, тягостных мыслей, бессмысленных поступков.

В числе полезных дел для аддикта могут быть:

  • Занятия спортом
  • Поиск нового увлечения: музыка, рисование, шитьё, вязание и т.д.
  • Чтение литературы, заучивание или написание стихов и обсуждение с коллегами по цеху
  • Волонтёрская деятельность, активная общественная деятельность
  • Овладение трудовыми навыками (помощь окружающим, по хозяйству)

Содействие в трудоустройстве

В реабилитационном центре существует содействие в поиске профессии. Живя от полугода до года в стенах центра многие пациенты приобретают новые навыки, осваивают новое дело. Зачастую, живя в сообществе аддикты сами себя обслуживают. Если есть хозяйство и огород, учатся работе с землёй, ухаживать за цветами, домашним скотом. Эти знания впоследствии они вправе использоваться в будущем.

Конечно, с трудоустройством могут возникнуть проблемы после прохождения реабилитации. Ведь значительная часть организаций бояться брать на работу бывших наркоманов. Поэтому реабилитационные центры уже сотрудничают с компаниями, готовых принять в свою команду оступившихся. Нередко «выпускники» клиник открывают своё дело и желают помочь быстрее пройти этап ресоциализации тем, на чьём месте они тоже когда-то побывали.

В целом не стоит рассчитывать на то, что сразу же получится обрести работу мечты. По прохождению курса терапии можно устроиться временно: грузчиком, садовником, озеленителем, животноводом. Это помогает встать на ноги и не пройти точку невозврата к прежней жизни, поверить в свои силы и возможности. Постепенно профессиональные навыки усиливаются, достигается опыт на практике, рождаются новые знакомства.

Кроме того, реабилитационные центры взаимодействуют со службами занятости. В процессе поиска высокооплачиваемой работы, находясь на временной должности, можно и нужно получать образование, проходить курсы, совершенствоваться.

В итоге, ресоциализация наркозависимых готовит человека к жизни. Она толкает его на обнуление прежней жизни и воплощение новой. Это происходит благодаря постижению заново манеры поведения, общения, познанию себя и мира без употребления запрещённых препаратов. Все мероприятия в комплексе способствуют формированию внутреннего стержня, а, следовательно, движению вперёд.

Уточнить условия оказания наркологичесой помощи

Что вы получите
обратившись к нам

Грамотный подход бригады врачей и оказание качественной медицинской помощи

Сохранение 100% анонимности при обращении

Гарантируется конфиденциальность. На учет не ставят.

Только качественную помощь

Любые виды помощи по борьбе с зависимостями оказываются только профильными специалистами с соответствующими лицензиями.

Лучшие способы борьбы с зависимостью

Методы лечения подбираются исходя из анамнеза пациента и рекомендаций врача, с наивысшим показанием результативности.

Полноценную диагностику с индивидуальной направленностью

Помощь не только в купировании зависимости, но и в устранении психологических факторов способствующих ее развитию.

Вызвать врача

Анонимность гарантируем

Цены на услугу «Ресоциализация наркоманов»

Профессиональное оказание наркологической помощи и лечение на любых этапах зависимости

Реабилитационные программы

Услуга Информация Стоимость  
Реабилитация в стационаре полный курс (Минимальный срок от 3х месяцев) 45 000р./мес.
Реабилитация в стационаре ускоренный курс (Срок от 21 до 30 дней) 3000р./сутки
Интервенция (только в случае реабилитации) по городу 10000р.

Вопрос-ответ

Ресоциализация  это конечный этап лечения наркотической зависимости. Проводится он с целью адаптации в социуме после прохождения реабилитации. Человеку недостаточно просто побороть физическую и психологическую зависимость в текущем времени. Необходимо сделать так, что бы та реальная жизнь с которой он столкнется после выписки из клиники, не вызвала у него стресс и непонимание как действовать в той или иной ситуации. Проблемы, стрессовые ситуации, отсутствие увлечений, друзей, работы могут стать причинами скорого рецидива. Профессиональная помощь психиатра-нарколога, поддержка людей, прошедших лечение наркомании, близких и родных позволит справиться с адаптацией после выписки из клиники. Ресоциализация позволяет решить такие проблемы как: восстановление взаимоотношений с близкими, поиск новых увлечений, хобби, трудоустройство. Человек учится контролировать свои эмоции, желания, действия, справляться с ними в трудных ситуациях. Для того чтобы начать борьбу с патологической тягой к психоактивным веществам необходимо обратиться за помощью в наркологический реабилитационный центр. Там, пройдя все этапы лечения наркотической зависимости, у человека появится шанс на новую здоровую жизнь без наркотиков.

Наркомания – серьезное заболевание, которое тяжело поддается лечению. Считается, что бывших наркоманов не бывает. Однако при грамотном подходе к лечению, желании самого пациента и поддержки близких, избавится от наркотической зависимости и вступить в длительную ремиссию вполне реально. Чем раньше зависимый обратиться за квалифицированной помощью нарколога, тем больше шанс, что лечение приведет к положительному результату. На ранних стадиях наркотической зависимости можно говорить даже о полном излечении от патологической тяги навсегда. Очень важно, чтобы человек осознал наличие проблемы с наркотиком, что он нуждается в наркологической помощи, так как желание больного начать жить без наркотиков является ключом к успеху. Лечение от наркотической зависимости должно носить комплексный характер и проводится в реабилитационном центре в изоляции от внешнего мира и доступа к наркотикам. Отдельные процедуры, такие как детоксикация, снятие наркотической ломки, кодирование не являются полноценной терапией, а лишь временно улучшают самочувствие пациента или снимают физическую тягу к наркотику. Только прохождение всех этапов терапии, которые помимо медикаментозного лечения включают реабилитацию и ресоциализацию, позволит человеку побороть не только физическую, но и психологическую тягу к психоактивным веществам и жить новой полноценной жизнью. 

Наркологическое лечение может быть анонимным в случае, если пациент обращается в частный наркологический диспансер. Частная клиника имеет право не разглашать информацию о своих пациентах. Анонимность означает, что все данные о больном будут использоваться только в процессе лечения и ни при каких обстоятельствах не будут переданы в государственные организации. Это обеспечивает сохранность репутации больного, ведь о его проблеме с наркотиками никто не узнает, а самое главное, его не поставят на наркологический учет. Очень часто страх разоблачения является барьером для обращения за наркологической помощью. Больной понимает, что в будущем у него буду постоянные проблемы с трудоустройством, получением различных документов и справок, он боится, что все вокруг будут его осуждать и призирать. Прохождение лечения в частном наркологическом центре позволит получить эффективную помощь при наркомании и при этом сохранить свою конфиденциальность.

Лечение наркомании сложный и длительный процесс. Для того чтобы избавится и от физической и от психологической тяги потребуется не один месяц усердной работы с психиатром-наркологом и соблюдением всех требований и рекомендаций. Лечение наркомании должно проводиться в закрытом реабилитационном центре, где зависимый регулярно должен посещать сеансы индивидуальной и групповой психотерапии. В зависимости от стадии наркотической зависимости, наименования и дозировки употребляемого вещества, состояния физического и психического здоровья пациента. Его индивидуальных личностных особенностей продолжительность терапии может варьироваться от полу года до полутора лет. В среднем терапия, включающая этапы реабилитации и ресоциализации составляет 12 месяцев. После выписки из наркологического центра, бывшему зависимому рекомендуется периодически посещать сеансы психотерапии, связываться со своим куратором.

Проблема созависимости это та проблема, которую многие игнорируют, но которая требует обязательного участия профессионального психотерапевта в ее решении. Родные, измученные наркотическим пристрастием своего близкого, зачастую не правильно начинают себя вести. Беседа с психотерапевтом помогает понять действия зависимого, простить его и научиться вести себя и реагировать правильно на его поступки и слова. Поддержка членов семьи очень важна при реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Совместное посещение психотерапевта способствует восстановлению взаимоотношений и доверия внутри семьи. Обращаясь за лечением в частный наркологический центр, Вы можете быть уверенным в том, что и ваши близкие получат необходимую психологическую помощь и поддержку.

Очень важно, чтобы лечение наркотической зависимости проходило при добровольном согласии зависимого. Принудительное лечение наркомании возможно только через обращение в судебные инстанции и после вынесения соответствующего решения. Возможно, в ряде случаев у близких не остается выхода, и они обращаются в суд, лишь бы определить зависимого в наркологический диспансер. Однако это грозит низкой эффективностью результата, испорченными отношениями и постановкой на наркологический учет. Если у Вас не получается самостоятельно донести до Вашего близкого о необходимости обращения за квалифицированной помощью, то выход есть! Частные наркологические клиники оказывают услугу, которая носит название интервенция. По факту это беседа психиатра-нарколога с больным о его проблеме с наркотиками. Опытный специалист, применяя различные психологические приемы и техники, за короткое время найдет подход к зависимому и сформирует у него добровольное желание начать бороться с патологической тягой. В большинстве случаев данная процедура заканчивается подписанием согласия на госпитализацию в реабилитационный центр. Таким образом, принудительное лечение оборачивается в добровольное, а значит эффективное и анонимное, без привлечения судебных органов. 

Другие услуги

Профессиональное лечение зависимостей в условиях клиники или на территории пациента в Нижнем Новгороде

Наркологическая помощь
Оказание оперативной наркологической поддержки при алкоголизме и наркомании с консультацией и приездом медицинского специалиста на дом; помощь при алкогольном отравлении и госпитализация в наркологический стационар.
Подробнее
Вывод из запоя
Терапия, направленная на прерывание длительного употребления спиртного, выведение алкоголя из организма, снятие абстинентного синдрома, восстановление функций организма и возвращение к социальной активности. Лечение оказывается при любой стадии опьянения.
Подробнее
Лечение алкоголизма
Длительный, но эффективный процесс, основанный на комплексном сочетании интервенции, медикаментозных и психотерапевтических практик с применением кодирующих препаратов и последующими реабилитационными мероприятиями.
Подробнее
Кодирование от алкоголизма
Способ борьбы с зависимостью, зарекомендовавший себя временем. Используемые методики кодировки: уколом, подшивкой, гипнотерапия, комбинированные методы, иглорефлексотерапия.
Подробнее
Лечение наркомании
Неотложная помощь наркозависимым по снятию ломки и полной очистке крови от наркотических веществ, кодирование наркомании и курсы восстановительной терапии: реабилитация + ресоциализация.
Подробнее
Реабилитация
Поддержка алкоголиков и наркоманов на этапе лечения зависимостей реабилитационными программами - по возвращению к привычной трезвой жизни, налаживанию связей с семьей и близкими, трудоустройству и выстраиванию новой картины ценностей, где алкоголю и наркотикам места нет.
Подробнее