Реабилитация зависимых в Нижнем Новгороде
Получите консультацию врачей клиники по восстановительным реабилитационным курсам
Любая форма зависимости, в особенности, алкогольная и наркотическая, несведущим кажется неестественным процессом. Это значит для многих, что можно осудить аддикта за то, что он сам попал в ловушку недуга. Большинство считает, что всему виной плохая компания, отсутствие воли либо избалованность. Но это лишь поверхностный взгляд. Зависимость – это болезнь, повлиять на развитие которой могли как физиологические, так и психологические факторы, а может, и целый комплекс причин. Без привлечения опытный и грамотных специалистов избавиться от вредной привычки невозможно.
Реабилитация зависимых
Реабилитация представляет собой совокупность медицинских мер, направленных на восстановление навыков к самостоятельной жизни и социальной активности. Это важный этап лечения алко- и наркозависимых. Успешное прохождение реабилитации является залогом дальнейшей трезвой жизни пациента. Ступени, которые преодолевает больной в ходе реабилитации, ведут к утрате физической и эмоциональной тяги к запрещенных веществам. Любая аддикция отрицательно сказывается на психическом состоянии человека. Для того чтобы устранить негативное влияние, доктора подбирают особые программы и задания. Коммуницируя с такими же «братьями и сёстрами по несчастью», посещая индивидуальные занятия с психологом, работая в группах, больные вновь начинают верить в себя и свои силы. Получить более детальную информацию или заказать реабилитационные курсы вы можете позвонив по телефону +7 939 999 78 05 или оставив заявку на сайте.
Назначение реабилитации
Абсолютно все курсы реабилитации направлены на решение следующих задач:
- Усилить стимул и желание больного выздороветь
- Возродить былые способности пациента к взаимодействию в социуме
- Помочь научиться держать равновесие в любых стрессовых ситуациях
- Сформировать навык к самоанализу своих чувств и поведения
- Создать ответственное отношение у аддикта к своим действиям, образу жизни, по отношению к близким людям
- Зародить верные морально-этические ценности
Для удачной реализации перечисленных задач медики в основе своей работы опираются на ряд базовых положений:
- Личностный подход: программа для каждого пациента подбирается с учётом его пожеланий, уровня здоровья, социального статуса. Здесь не может быть шаблонных решений, потому что любой человек индивидуален.
- Целостность воздействия. Имеется в виду, что после приёма опиумных препаратов происходят нарушения в развитии больного во всех сферах жизни. И очень важно восстановить баланс. Прийти к этой цель можно только комплексными методиками.
- Решение отказаться от употребления алкоголя/наркотиков должно быть бескомпромиссным. Человек не может проходить реабилитация, полностью не очистившись от токсинов. Он должен быть чист физически. И конечно же, уменьшить количество вредоносных соединений либо снизить частоту их приёма, не получится. Только полностью прекратив увлечение наркотиками и спиртным, можно рассчитывать на исцеление. После этого начинается проработка мыслей, обращением к психике пациента.
- Исключительное согласие на прохождение терапии. Нельзя принудить больного лечиться. Во-первых, это незаконно. Во-вторых, даже если каким-то способом больной уступил вам и начал лечение. Он не осознал самостоятельно наличие проблемы и не понял, зачем ему от неё избавляться. Значит, риск срыва очень высокий.
- Близкая социальная среда. Наиболее результативные программы включают обязательное пребывание пациента в группах наряду с другими больными. Это позволяет «вариться» в идентичной среде задач и желаний, даёт возможность быстрее достичь взаимопонимания, обрести новых товарищей, испытывающих сходные чувства и мысли, готовых поделиться и поддержать. Между тем, возникают навыки построения социальных связей.
- Время для индивидуальных бесед с психотерапевтом. У каждого участника программы реабилитации существует потребность поделить сокровенным вне группы. Именно для этого каждый выздоравливающий проходит сеансы с психотерапевтом. Врач тет-а-тет работает с его сознанием и мышлением.
- Взаимодействие с созависимыми. Обстановка внутри семьи сильно сказывается на эмоциональном фоне аддикта. Поэтому медики реабилитационного центра проводят работу с его родственниками. Они обучают их правильному восприятию реальности, как вести себя с выздоравливающим, как ему помочь вернуться к нормальной жизни, но при этом не вовлекаться.
Стадии реабилитации зависимых
Каждая стадия лечения решает свои задачи.
- Диагностика. Происходит сбор анамнеза о больном. Скорее всего, потребуется сдать дополнительные анализы. Доктор изучает жалобы, выявляет проблему, оценивает общее состояние пациента, его пожелания.
- Детоксикация организма. Она может занимать до 7 дней. Проводится курс капельниц, состав которых может меняться по назначению доктора. Основная цель курса – полностью очистить кровь от вредных химических соединений. Только после того, как физически будет наведён порядок в теле больного, можно будет начинать работу с психологами и психотерапевтами. Стойкий отказ от повторного приёма вредоносных продуктов – это главный показатель мотивации к лечению у зависимого.
- Психологическая реабилитация. Восстановление личности на психическом и эмоциональном уровнях. Именно эта ступень приводит к трансформации индивидуума, зарождению базовых моральных ценностей.
- Ресоциализация. Этап социальной адаптации к жизни. Это важное завершение всех ступеней. Именно на этой стадии выздоровевшему необходимо найти работу, новых друзей, реализоваться в социуме.
Для решения всех этих задач работники медицинской сферы применяют разные методики. Самые известные из них: авторская программа реабилитации «12 шагов», Day Top, модель «Миннесота», модель «Терапевтическое общество». Программы базируются на суггестивной психологии, ведении дневника чувств, самоанализе, сублимации энергии, выполнении различного рода заданий и ролей. Благодаря мероприятиям, проводимым в рамках восстановительного курса, у зависимого возникает чёткий план действий, как устоять от пагубного влияния прежних привычек и жить дальше в трезвости.
Чем отличаются между собой методики?
Программа «12 шагов» - появилась в первой половине 20 столетия. Помогла миллионам зависимых. Согласно методике, пациент проходит путь возрождения из 12 шагов. После чего навсегда избавляется от аддикции (наркомания, игромания, алкоголь).
Day Top – модернистский метод работы с наркоманами, наиболее популярен в Германии. Используется в условиях закрытого реабилитационного центра. Основной постулат программы – осознанная установка на трезвую жизнь без медикаментов и регулирование своего поведения. Одна из возможностей достижения намеченной цели – возложить ответственность за результат на пациента, позволить им достигать целей посредством своих умений и природных данных. Благодаря этой программе абсолютно каждый пациент может попробовать себя в разной социальной роли. Самая наивысшая ступень социального статуса – Президент.
Терапевтическое общество – это объединение людей, сплотившихся одной целью борьбы с зависимостью. Все члены сообщества должны придерживаться общепринятых правил: отказаться от приёма спиртного и наркотических веществ, сексуальных связей, насилия и применения силы.
Модель «Миннесота» - составляет основу любого реабилитационного центра. Основополагающим служит наличие внутри сообщества наставников. Они назначаются из бывших наркоманов. Эти люди прежде тоже проходили программу из 12 шагов, сумели преодолеть зависимость и соблюдают чистоту уже более 3х лет. К наставничеству их готовят отдельно. На них возложена другая миссия, недели на врача.
Приоритетная цель любого метода одна – научить аддикта навыку самоконтроля. Пациент должен научиться следить за своим эмоциональным настроем, вовремя и правильно реагировать на стресс и не поддаваться прежнему искушению.
Если вы чувствуете необходимость в прохождении реабилитационных курсов, получите подробную консультацию обратившись к нам.

Уточнить условия оказания наркологичесой помощи
Что вы получите
обратившись к нам
Грамотный подход бригады врачей и оказание качественной медицинской помощи
Сохранение 100% анонимности при обращении
Гарантируется конфиденциальность. На учет не ставят.
Только качественную помощь
Любые виды помощи по борьбе с зависимостями оказываются только профильными специалистами с соответствующими лицензиями.
Лучшие способы борьбы с зависимостью
Методы лечения подбираются исходя из анамнеза пациента и рекомендаций врача, с наивысшим показанием результативности.
Полноценную диагностику с индивидуальной направленностью
Помощь не только в купировании зависимости, но и в устранении психологических факторов способствующих ее развитию.
Вызвать врача
Анонимность гарантируем
Профессиональное оказание наркологической помощи и лечение на любых этапах зависимости
Реабилитационные программы
Услуга | Информация | Стоимость | |
---|---|---|---|
Реабилитация в стационаре полный курс (Минимальный срок от 3х месяцев) | 45 000р./мес. | ||
Реабилитация в стационаре ускоренный курс (Срок от 21 до 30 дней) | 3000р./сутки | ||
Интервенция (только в случае реабилитации) по городу | 10000 |
Вопрос-ответ
Длительность реабилитации напрямую зависит от вида зависимости (алкогольная, наркотическая) и от ее тяжести, а так же от желания больного излечиться, его индивидуальных психологических и физиологических особенностей. При обращении за наркологической помощью на начальных стадиях алкоголизма и наркомании, срок лечения и самой реабилитации может быть меньше, чем при более стойких и продолжительных зависимостях. В среднем реабилитационный период может занимать от двух до двенадцати месяцев, а в некоторых случаях бывшие зависимые продолжают посещать сеансы групповой психотерапии на протяжении долгих лет, чтоб помогает им находиться в длительной ремиссии.
Принудительная реабилитация алкоголика или наркозависимого возможна только по решению суда. Без данного документа ни одна наркологическая клиника, даже на платной основе, не разместит у себя в стационаре пациента для принудительной реабилитации. Важно понимать, что осознание наличие проблемы с алкоголем и наркотиками это первый шаг на пути выздоровления. Человек должен хотеть побороть зависимость, именно реабилитационный период позволит ему разобраться в причинах патологической тяги, найти в себе силы на борьбу, научиться самоконтролю и противостоянию соблазнам.
Пройдя реабилитацию, человек сможет наладить взаимоотношения с близкими, найти новые интересы и увлечения, поставить цели, следовать своим мечтам, научиться жить и решать все свои проблемы, не прибегая к спиртному и психоактивным веществам.
В современном мире проблема наркомании стремительно молодеет. Причин можно перечислять очень много, но большинство из них связаны с влиянием дурных компаний, желанием казаться круче, интересом попробовать что-то новое и запретное, в целом с юношеской импульсивностью. Если родители заметили у своего ребенка признаки аддикции, то крайне важно как можно скорее обратиться за наркологической помощью.
Стоит понимать, что подход к лечению и реабилитации несовершеннолетнего человека должен отличаться. Поэтому крайне важно с особой тщательность подойти к вопросу выбора наркологической клиники и специалистов. Как и при стандартном лечении реабилитации предшествует обследование и детокс-терапия. В реабилитационном периоде основной упор делается на психотерапию. В первое время подростки очень категорично относятся к сеансам с психотерапевтом, однако со временем их настрой смягчается и удается решить многие проблемы, которые стали причиной зависимости. Работы в группах, поддержка людей оказавшихся в подобных ситуациях благоприятно влияют на ход терапии. Поддержка родителей, отсутствие осуждения – важная составляющая окончательного выздоровления.
Да. При обращении в частную наркологическую клинику Вы можете быть уверенны, что реабилитация пройдет с гарантией анонимности. Данные о пациентах не передаются в госучреждения. После выписки из реабилитационного центра Вы сможете вернуться к обычной жизни и не переживать, что Вас не примут на работу, не дадут некоторые справки и разрешения.
О данном вопросе Вам не стоит беспокоиться. Процесс терапии алкоголизма и наркомании сложный, поэтому самому зависимому невозможно правильно принять решение, какой метод лечения будет эффективен для него. На начальном этапе реабилитации врач проводит индивидуальные сеансы психотерапии, на которых устанавливает доверительный контакт с пациентом, находит и прорабатывает причины зависимости. Все это как раз и поможет принять решение специалисту о дальнейшем плане лечении и выбрать наиболее эффективную программу реабилитации. Иногда может применять не одна, а несколько программ одновременно. Среди наиболее популярных можно выделить «12 шагов», модель «Миннесота», метод «Day Top» и другие.
Главная цель реабилитации – это вступление аддикта в длительную стойкую ремиссию. Это возможно при решении ряда проблем:
- Осознание опасности патологической тяги к спиртному и наркотикам;
- Поиск и проработка причин развития зависимости;
- Усиление самоконтроля и силы воли;
- Усиление желания жить без алкоголя и наркотиков;
- Выход из сложных жизненных и стрессовых ситуаций без употребления запрещенных препаратов;
- Сформировать у зависимого новые жизненные установки, приоритеты, цели;
- Поднять моральный и эмоциональный настрой;
- Помочь наладить взаимоотношения с близкими, научиться жить в социуме.
Эффективное лечение алкогольной или наркотической зависимости должно носить комплексный характер. Вывод из запоя, детоксикация, снятие похмелья или наркотической ломки, кодирование зависимости – все это конечно является процедурами наркологической помощи, способными значительно облегчить состояние зависимого и на некоторое время войти в ремиссию. Но полностью излечиться, возможно пройдя все этапы полноценной терапии, главный из которых как раз и является реабилитационных период. На данном этапе происходит глубокая психологическая работа с сознанием и мышлением зависимого, формирование у него новых целей, желаний, установок на жизнь без спиртного и наркотиков. Поэтому реабилитация является обязательным условием полного выздоровления от аддикции.
Профессиональное лечение зависимостей в условиях клиники или на территории пациента в Нижнем Новгороде