Лечение алкоголизма в Нижнем Новгороде
Получите консультацию по методам лечения алкоголизма и услугам по наркологии
Алкоголизм – проблема современного общества, столкнуться с которой может любая семья. Непреодолимая тяга к спиртным напиткам разрушает жизнь не только самого зависимого, но и его близких и членов семьи. По статистическим данным ВОЗ численность людей страдающих алкоголизмом непрерывно растет во всем мире.
Данное заболевание осложняется тем, что большинство зависимых отказываются воспринимать желание употреблять спиртное как проблему, а, следовательно, не соглашаются на квалифицированное лечения, убеждая себя и своих близких в том, что при желании сами вполне могут справиться с тягой к алкоголю и в любой момент завязать. Разговоры и уговоры о необходимости лечения в основном заканчиваются отрицанием зависимости, ссорами, скандалами и вспышками агрессии со стороны больного. Если своевременно не обратиться за наркологической помощью, то проблема алкоголизма и отношения в семье могут только усугубиться.
При отказе от лечения, в качестве первой помощи необходимо обратиться к квалифицированному опытному специалисту, который может оказать услугу интервенции (грамотная мотивация больного на лечения) как в домашних условиях, так и в клинике. Во время беседы могут присутствовать родные и близкие зависимого. Нарколог во время диалога с больным рассказывает об опасности алкоголизма, о тех последствиях, к которым заболевание может привести, о том, как может измениться жизнь пациента, если он выберет пусть борьбы с алкогольной зависимостью. Специалист при помощи психологических методик мотивирует больного на добровольное лечение алкоголизма, оказывает психологическую поддержку членам семьи.
Принудительное лечение алкоголизма запрещено законом Российской Федерации. Терапия может проводиться только при добровольном согласии пациента, в крайних случаях по решению суда. Так же стоит понимать, что желание пациента излечиться и начать вести трезвый образ жизни – это ключевой фактор в процессе эффективной терапии.
Обращение в частную наркологическую клинику - это гарантия эффективной терапии в борьбе с алкогольным недугом, оказание психологической помощи и поддержки, как пациенту, так и его близким. Высококвалифицированные специалисты-наркологи, психологи, психотерапевты и психиатры сделают все возможное, чтобы зависимый смог как можно раньше вернуться к трезвому образу жизни. Однако результат лечения зависит и от пациента, ведь искреннее желание и готовность к борьбе с алкоголизмом позволит навсегда завязать со спиртным.
Если ваш близкий страдает алкогольной зависимостью и отказывается проходить лечение, то первым правильным шагом начала борьбы с зависимостью будет вызов специалиста на дом, для проведения процедуры интервенции.
Когда следует обратиться к врачу за помощью в лечении алкоголизма?
Поводом обратиться за квалифицированной наркологической помощью при чрезмерном употреблении спиртных напитков могут служить следующие обстоятельства:
- непреодолимая тяга к алкогольным напиткам: человек постоянно ищет повод выпить, со временем ситуация обостряется и повод находится сам собой, объемы выпитого спиртного постоянно увеличиваются;
- запой: человек часто входит в состояние запоя, пьет несколько дней подряд и не может остановиться;
- развитие абстинентного синдрома при отказе от алкоголя: связан с сильной алкогольной интоксикацией организма;
- внешние изменения: человек становится похожим на настоящего алкоголика, происходят так же провалы в памяти во время опьянения;
- резкое ухудшение состояния здоровья, вызванные употреблением алкоголя;
- сильная алкогольная интоксикация; обезвоживание и истощение организма, нарушение работы внутренних органов и систем жизнеобеспечения.
Алкоголизм можно разделить на несколько стадий от начальной на крайне тяжелой. Лечение можно проводить на любой стадии, однако чем раньше Вы обратитесь за квалифицированной наркологической помощью, тем меньше негативных последствий можно избежать, и тем больше вероятность скорейшего выздоровления зависимого. Последствия алкоголизма могут быть крайне печальными, вплоть до попыток суицида и летального исхода в результате серьезных нарушений функционирования органов и систем.
Методы лечения алкогольной зависимости
Лечение алкоголизма обязательно должно носить комплексный характер и подбираться индивидуально в зависимости от особенностей течения заболевания и состояния пациента. Основными методами терапии алкоголизма являются:
- вывод из запоя: очистка организма от продуктов распада этанола и токсичных веществ (детоксикация) и восстановительная терапия внутренних органов и систем;
- медикаментозное кодирование: при помощи лекарственных препаратов (таблетки, инъекции, вшивание);
- психологическая кодировка: при помощи методов психологического воздействия на подсознание и сознание пациенты;
- психотерапия;
- реабилитация и ресоциализация.
Перед началом любого лечения необходимо провести диагностику пациента, и на основании полученных результатов нарколог разрабатывает план лечения и проводит терапию.
Этапы лечения алкоголизма: суть терапии
Для успешного лечения алкоголизма процесс терапии должен носить комплексный характер. Для возвращения к трезвому образу жизни недостаточно просто вызвать нарколога на дом и вывести больного из запоя, только комплексное лечение при помощи медикаментозных и психологических методик поможет навсегда избавиться от пагубного пристрастия к алкоголю.
Лечения алкогольной зависимости проходит поэтапно:
-
Первый этап - детоксикация: очистка организма от токсичных веществ и продуктов распада этилового спирта. Данная процедура позволяет устранить мучительные симптомы абстинентного синдрома, улучшить самочувствие, устранить обезвоживание организма, восстановить работоспособность внутренних органов и систем жизнеобеспечения, насытить организм витаминами и питательными веществами. Детоксикация проводится путем внутривенного вливания медикаментозных растворов при помощи капельницы. Данная услуга может оказываться как в условиях стационара, так и при вызове нарколога на дом. Вливание происходит поэтапно, препарат за препаратом. Среди наиболее распространенных средств в состав капельницы могут входить:
- солевой раствор: хлорид натрия;
- магнезия;
- глюкоза;
- витамины группы В и другие витаминные комплексы;
- препараты калия, магния, кальция для стабилизации сердечно-сосудистой системы;
- гепатопротекторы для нормализации функционирования печени;
- ноотропы для улучшения функционирования головного мозга;
- транквилизаторы;
- седативные препараты;
- другие лекарственные средства симптоматического назначения.
Для очистки организма и дальнейшего лечения может понадобиться курс из капельниц. После детоксикации нарколог направляет пациента на комплексное обследование, по результатам которого принимает решение о дальнейших методах терапии.
- Второй этап – медикаментозное кодирование. Такой тип процедур проводится только после полной очистки организма от этилового спирта. Ля этого необходимо либо самостоятельно воздержаться от употребления спиртного на протяжение недели, либо пройти детоксикацию при помощи курса капельниц. Смысл терапии заключается во введении препаратов, которые несовместимы с алкогольными напитками. Наиболее часто используют препараты с действующим веществом дисульфирам и налтрексон. Данный вид блокажы может осуществляться разными способами: укол внутримышечно или под кожу; таблетки; вшивание препарата под кожу. При введении дисульфирама у больного блокируются печеночные ферменты, которые отвечают за расщепление этилового спирта, поэтому при употреблении алкоголя происходит сильная интоксикация организма, сопровождаемая тяжелыми симптомами, сильнее, чем при абстиненции. При ведении налтрексона блокируется работа рецепторов головного мозга, которые отвечают за чувство удовольствия при употреблении алкоголя. Человек пьёт, но не испытывает опьянения и эйфории, соответственно сам смысл распития спиртных напитков пропадает. Кодировку проводят на срок от 6 месяцев до 5 лет. Потом процедуру можно вновь повторить.
- Третий этап – психотерапия и гипноз. Методика воздействия на психику зависимого, внушение ему установок, что алкоголь — это яд, формирование нейтрального отношения или отвращения к спиртным напиткам на психологическом уровне. Наиболее часто используют метод Довженко, якорный метод, гипноз. Гипноз – это воздействие на подсознание человека, который находится в состоянии гипнотического сна, внушение ему установок на отказ от алкоголя. Особенностью данной процедуры является то, что человек должен обладать высоким уровнем внушаемости, иначе данный способ не приведет к желаемому положительному эффекту. Психологические методы идеально подходят больным с противопоказаниями к медикаментозному лечению, они абсолютно безболезненные.
- Четвертый этап – реабилитация и социализация. Для закрепления результатов эффективного кодирования от алкоголизма и полного излечения от алкогольной зависимости пациенту необходимо пройти курс реабилитации и ресоциализации. Данный курс направлен на психотерапевтическую помощь, выяснение истинных причин алкоголизма, их проработку и устранение. Общение с психотерапевтов и психологом поможет избежать срывов и продлить ремиссию. Сеансы психотерапии могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Во время сеансов очень важно установить доверительный контакт между пациентом и доктором. Процесс реабилитации длительный и может продолжаться до 6 месяцев и даже больше. На данном этапе пациент учится жить и решать все свои проблемы, не прибегая к спиртным напиткам, налаживает взаимоотношения внутри семьи, заводит новый круг общения, ищет новые увлечения, сферу деятельности, работу. При возникновении ситуаций, когда пациенту кажется, что он может сорваться, он может обратиться за психологической поддержкой и избежать рецидива. На данном этапе также проводится работа с близкими и оказывается психологическая поддержка членам семьи зависимого.
Противопоказания к лечению зависимости от алкоголя
Как и любое заболевание, алкоголизм имеет свои особенности в лечение. Существует ряд противопоказаний, которые могут влиять на выбор методов терапии, или же вовсе делать процесс лечения низкоэффективным или опасным для здоровья пациента. Среди них можно выделить:
- психические патологии, расстройства, белая горячка, слуховые и зрительные галлюцинации;
- совокупность алкоголизма и наркотической зависимости;
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- перенесенный инфаркт или инсульт;
- острые инфекционные заболевания различных органов и систем;
- серьезные заболевания печени: цирроз, гепатит, недостаточность;
- почечная недостаточность;
- онкологические заболевания.
Еще одним условием для успешной терапии алкоголизма является полный отказ от спиртных напитков за неделю до терапии и во время нее.
Если ваш близкий или Вы сами имеете проблемы с алкоголем и непреодолимую тягу к алкогольным напиткам, как можно раньше обратитесь за профессиональной помощью в наркологический центр. Только квалифицированный специалист с большим опытом работы поможет Вам завязать с пагубной привычкой и начать вести вновь трезвый и полноценный образ жизни.

Уточнить условия оказания наркологичесой помощи
Что вы получите
обратившись к нам
Грамотный подход бригады врачей и оказание качественной медицинской помощи
Сохранение 100% анонимности при обращении
Гарантируется конфиденциальность. На учет не ставят.
Качественная круглосуточная помощь
Любые виды помощи по борьбе с зависимостями оказываются круглосуточно 24/7, только профильными специалистами с соответствующими лицензиями.
Лучшие способы борьбы с зависимостью
Методы лечения подбираются исходя из анамнеза пациента и рекомендаций врача, с наивысшим показанием результативности.
Полноценную диагностику с индивидуальной направленностью
Помощь не только в купировании зависимости, но и в устранении психологических факторов способствующих ее развитию.
Вызвать врача
Анонимность гарантируем
Профессиональное оказание наркологической помощи и лечение на любых этапах зависимости
Лечение алкоголизма
Услуга | Информация | Стоимость | |
---|---|---|---|
Лечение алкоголизма в стационаре | от 5000р./сутки | ||
Кодирование зависимости | от 6000 | ||
Реабилитационные программы | от 1500р./сутки |
Вопрос-ответ
Профессиональное лечение зависимостей в условиях клиники или на территории пациента в Нижнем Новгороде